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논산토마토, 인삼·수박에 이어 'J-GAP' 인증
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오피니언

논산토마토, 인삼·수박에 이어 'J-GAP' 인증

수입국에서 요구하는 품질인증으로 해외수출판로 개척 기대

논산토마토, 인삼·수박에 이어 J-GAP 인증 (1).png
▲논산토마토 현지 심사모습.

  

[천안신문] 논산시(시장 황명선)는 토마토연구회원 여섯 농가와 외부 위탁처 온새미 농업회사법인(광석면 소재)이 J-GAP 단체인증을 취득했다고 전했다.

 

시는 ‘대일본 수출전용 원예농산물 수출단지 조성 시범 사업’을 통해 토마토 수출경쟁력 향상을 위한 국비를 유치하고, 농가별 토마토 품질 제고 및 수출판로확보에 앞장서왔다.

 

내년 초부터 본격적으로 J-GAP인증 토마토를 일본 시장에 수출할 예정이다.

 

시는 이로써 아시아에서 까다롭기로 유명한 J-GAP인증을 인삼, 수박에 이어 토마토까지 받게 되면서, 농산물 일본 수출의 교두보를 확보하게 됐다.

 

농업기술센터 관계자는 “내수시장 포화문제를 극복하기 위해 수출이 절실한 실정”이라며, “소비국의 신뢰를 쌓고 수출 우위를 점하기 위해서는 국제수준 품질 인증이 중요하다”고 말했다.

 

J-GAP 인증을 추진한 김준태 토마토연구회장은 “J-GAP인증은 안전한 농산물을 공급함으로써 국내에서 생산되는 농산물의 품질을 인정받아 국내외 경쟁력을 제고하고, 농가소득으로 증대할 수 있는 발판이 될 것”이라고 전했다.

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